Der Rygol Cup in Painten 2023 ist ein besonderes MTB-Rennen, denn die Ergebnisse fließen heuer sowohl in die True Riders Cup Wertung, als auch in die Oberpfälzer Kinder Cup Wertung ein. Als Sieger des Oberpfälzer Kinder Cups 2022 in der Altersklasse U11 ließen sich die beiden Velo Bulls Rookies, Lukas Wein und Leonhard Geiger, die Chance nicht entgehen, auch heuer wieder fleißig Punkte für die oberpfälzer Wertung zu sammeln. Bei strahlendem Sonnenschein standen in sämtlichen Kinderklassen rekordverdächtig viele Biker in den Startaufstellungen. Die altersgerechten Rennstrecken verliefen bis einschließlich der Altersklasse U11 in mehreren Runden um den Paintner Sportplatz mit Palettenrampen, Pumptrack, LKW-Anhänger-Überfahrt und schwierigen Engstellen. Ab der Altersklasse U13 musste eine anspruchsvolle Cross-Country-Runde gefahren werden. Erwartungsgemäß wurden die meisten Rennen des Tages von den großen nordbayrischen Vereinen, wie dem RSC Kehlheim oder dem TSV Gaimersheim dominiert, aber auch viele Fahrerinnen und Fahrer der SG Painten konnten ihren Heimvorteil und ihre Streckenkenntnisse nutzen. Die beiden Fahrer des TV Burglengenfeld, Lukas Wein und Leonhard Geiger, kämpften, trotz technischer Probleme, tapfer und errangen die respektablen Plätze 18 und 21.